Информация Как найти дизайнера

В начале карьеры каждый дизайнер относился к клиенту как к одушевленному предмету, с которым надо вести конструктивный диалог и делать ему умный проект. Другими словами, познакомившись с заказчиком, надо было его всесторонне изучить, и поняв, что ему нужно, предлагать точно соответствующее пожеланиям.

Но на какой-то стадии необходимость в этом сама собой отмирала.

Это происходило тогда, когда дизайнер и клиент общались и находили общий язык благодаря уже не разуму, а чувству.Они контактировали на уровне интуиции, наития, подсознания… Это делало проекты более эмоциональными и… очеловеченными. Становящимися для клиента родным домом или любимым предметом.

Я думаю, что большинство современных дизайнеров навеки останутся пленниками первого этапа. Это их удел: ввиду отсутствия яркого креатива – дизайнерить на крепкую четверку. В этом случае клиент получает хороший и правильный проект. Но это серийный, конвейерный продукт, который, увы, безликий.

Эксклюзив или авторский дизайн родом из второго этапа – доступен избранным. Тем, у кого есть большие деньги и хороший вкус. Они приглашают Старка или Рашида и получают проект от кутюр.

Однако, плох тот дизайн, который не знает компромиссов. Для достижения истинного созвучия между дизайнером и заказчиком, может использоваться Карта Личности – неформальный и латентный тест, предлагаемый дизайнером клиенту.

Его результаты позволяют примирить логос и пафос, рациональное и эмоциональное.
И сделать проект одновременно умным и чувственным. А заказчика – поклонником таланта своего благодетеля.

Карта Личности практикуется продвинутыми дизайнерами в работе с клиентами. И заказчики, благодаря столь прогрессивным информационным технологиям, неожиданно для себя тоже становятся продвинутыми. Отчего дизайнер и клиент ощущают друг друга как близкие люди или старинные приятели.

Таким образом, карта личности – признак и критерий дизайнера, которого должен искать клиент. И в этом мне представляется здоровое будущее нашей профессии. По крайней мере, до тех пор, пока не наладят массовое производство Кингов и Мендини.

Дизайнер, профессор, академик
С.К.Лемешев.